LIDERANÇA NO ESPORTE INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
O tema â€œcompetiÃ§Ã£oâ€ na infÃ¢ncia e na adolescÃªncia Ã© polÃªmico sendo foco de discussÃµes constantes entre os estudiosos da Ã¡rea. O grande questionamento que se faz, Ã© se os esportes competitivos proporcionam reais benefÃcios nos aspectos fisiolÃ³gicos, psicolÃ³gicos e sociais para os jovens atletas. O tÃ©cnico tem um papel preponderante na percepÃ§Ã£o que o atleta faz da competiÃ§Ã£o, e da forma como vai enfrentÃ¡-la assim, seu estilo de lideranÃ§a, sem dÃºvida, pode interferir em todos os aspectos biopsicosociais. A forma como os tÃ©cnicos vÃ£o intervir durante o intervalo e/ou decorrer de uma partida tem um impacto relevante na produÃ§Ã£o do atleta. Esse trabalho tem como objetivo identificar o estilo de lideranÃ§a do tÃ©cnico de basquetebol participante da OlimpÃada Colegial Infantil sob a percepÃ§Ã£o dos atletas. Fizeram parte desse estudo 4 tÃ©cnicos e 48 atletas das equipes de basquetebol, masculina e feminina, da categoria Infantil. Foi utilizado um questionÃ¡rio estruturado de perguntas fechadas para a caracterizaÃ§Ã£o do professor/tÃ©cnico e uma entrevista com uma questÃ£o geradora, para verificar a percepÃ§Ã£o dos atletas quanto ao comportamento do professor. A anÃ¡lise dos dados para a caracterizaÃ§Ã£o dos professores foi conduzida com o recurso da estatÃstica descritiva e para verificar a percepÃ§Ã£o dos atletas foi utilizada AnÃ¡lise do ConteÃºdo uma abordagem de ordem qualitativa. Constatamos que nesse estudo, os resultados mostraram que, os atletas da equipe I e III na qual os tÃ©cnicos foram caracterizados como mais experientes na competiÃ§Ã£o e na modalidade, tiveram uma percepÃ§Ã£o positiva com elevado nÃvel de aprovaÃ§Ã£o ao estilo de lideranÃ§a do tÃ©cnicos em todos os aspectos pessoal, profissional, instruÃ§Ã£o e feedback. Enquanto que os tÃ©cnicos da equipe II e IV, com menos experiÃªncia em competiÃ§Ãµes e na modalidade basquetebol, tiveram o seu estilo de lideranÃ§a avaliados como positivo no aspecto pessoal, e negativo nos aspectos profissionais, instruÃ§Ãµes e feedback
Keywords: Liderança; Liderança Infantil; Esporte Infantil