ANÁLISE DO DESEMPENHO DE ATLETAS DO SALTO FEMININO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste trabalho foi analisar e comparar os resultados obtidos por saltadoras, nas provas de salto em distância, altura, triplo e com vara, nas categorias menores, durante o campeonato brasileiro de 2000 a 2008. Para tanto, a pesquisa foi fundamentada com dados disponíveis no site da Confederação Brasileira de Atletismo, da Confederação Sul Americana de Atletismo, e no da International Association Atlhetic Federation, relativos às provas de salto na categoria menores, que é composta por atletas de 15, 16 e 17 anos, do sexo feminino. Após análise dos dados observa-se que das 108 medalhas (ouro, prata e bronze) distribuídas no período de nove anos, as atletas de 17 anos são as mais premiadas, seguida pelas atletas de 16 anos. Apesar da tentativa de massificação desta modalidade desportiva por todo o Brasil, observa-se que são poucos os estados que conseguem se destacar no atletismo. A análise dos resultados apresentados por esta categoria considerada de base, não são otimista, pois observa-se uma redução no desempenho físico das atletas nos últimos anos, demonstrando que o país poderá não possuir atletas de alto nível competitivos nesta modalidade futuramente.
Keywords: Atletismo; categoria de base; campeonato de menores