PREVALÊNCIA DE DOR CRÔNICA EM MULHERES IDOSAS E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DE VIDA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Considerando-se a dor crônica fator predisponente a depleção da qualidade de vida dos nossos idosos, o objetivo deste estudo foi avaliar o índice de dor crônica em idosos atendidos num centro de convivência em São Luís-Ma, e sua relação com a perda da qualidade de vida. Metodologia: Num universo composto por mulheres acima de 60 anos, portadoras ou não de dor crônica, os critérios metodológicos eleitos para o estudo foram a seleção aleatória da amostras através do sorteio de 100 fichas de idosas atendidas no local constituindo uma amostra de 64 idosas com idade entre 60 a 78 anos, depois de considerados os fatores de exclusão. A seguir realizou-se entrevista para apresentação, explicação do estudo e assinatura do TCLE; Aplicação do teste de dor por escala analógica visual e aplicação do questionário de qualidade de vida pelo (WHOQOL-OLD) da OMS. O levantamento, consolidação, tabulação e análise dos dados, foram realizadas através de análise estatística nas variáveis dor e qualidade de vida utilizando-se técnicas estatísticas descritivas e inferenciais, através do uso do teste t-Student, do teste qui-quadrado (para tabelas de contingências 2x2), ao nível de 5% de significância. Resultados: Quando analisada a distribuição da frequência do sinal dor, segundo a faixa etária das investigadas encontrou-se um p:
Keywords: Idosas; Dor; Qualidade de vida