JOGO TRIPLO DA MULHER, MÃE E ACADÊMICA DE ENFERMAGEM – CONSTRUINDO O SIGNIFICADO NO PROCESSO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Ser mulher foi percebido gradativamente, pelo próprio amadurecimento. A distinção entre o que era ser mulher e ser homem foi explicitado no convívio com a família, em função do que era permitido ou negado à mulher. Assim a maternidade é um evento importante na vida de toda a mulher. É onde os diversos papéis por ela assumidos (mulher, mãe e acadêmica de enfermagem) entram em conflito, ora prevalecendo um ou outro, obrigando-a a "conciliá-los". Dessa forma, este estudo teve como objetivo apreender o significado de ser mulher, mãe e acadêmica de enfermagem, para acadêmicas de enfermagem de uma instituição de ensino superior particular em uma cidade do norte paranaense. Foi um estudo do tipo descritivo, com abordagem qualitativa, especificamente um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada no período de 15 a 20 de setembro de 2003. O instrumento usado para tal foi constituído de 3 questões norteadoras. Os participantes da pesquisa assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e a pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da referida instituição. Foi feita a análise interpretativa dos dados e foram identificadas as seguintes categorias para o significado de ser mulher, mãe e acadêmicas: sentimentos, emoções e responsabilidade. A faixa etária das entrevistadas variou de 21 a 46 anos, a maioria têm 3 filhos, são casadas e deixam os filhos com familiares.
Keywords: enfermagem; mulher; mãe