O CONTEXTO DA ATENÇÃO À SAÚDE INDÍGENA NO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
A atuação na saúde indígena transporta a equipe de saúde para uma realidade muito diversa daquela de sua formação pessoal e profissional, especialmente no se refere às diversas culturas, etnias e leis específicas. Legislação que rege as questões indígenas, e que de certa forma modela a atenção a saúde destinada a essas populações. Este estudo propõe identificar, sintetizar e analisar os aspectos contextuais da atenção à saúde indígena no Brasil em 2008 e 2009. Trata-se de uma revisão integrativa que versa sobre a atenção a saúde indígena no Brasil com busca de artigos nos bancos de dados eletrônicos, SCIELO e LILACS usando o descritor 'saúde indígena', tendo como referencial teórico a análise contextual em quatro dimensões interativas (imediato, específico, geral e metacontexto). A amostra final foi composta por nove artigos que foram analisados de acordo com o contexto abordado. Os resultados mostraram que as condições de vida e saúde dos povos indígenas ainda são precárias levando a equipe a agir em um contexto imediato para atender as necessidades pontuais da população. Apesar de ter uma política ideal e disponibilidade de recursos, a atenção indígena esbarra nos problemas de gestão e a falta de uma política transversal.
Keywords: Saúde indígena; Contexto; Brasil; Enfermagem