INCIDÊNCIA DE CASOS DE TUBERCULOSE EM IDOSOS NO MUNICÍPIO DE CABEDELO – PARAÍBA, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
A tuberculose (TB) entre idosos tem aumentado significativamente, em que a sua incidência no Brasil vem se deslocando para população idosa; em 2005 correspondeu a 62,79/100.000 habitantes, na Paraíba com incidência de 52,57/100.000 habitantes e em Cabedelo a incidência de casos de TB atinge percentuais preocupantes, no mesmo período, tendo sido considerada área de prioridade para Programa de Controle da Tuberculose (PCT). Este estudo tem o objetivo de caracterizar a incidência de casos de tuberculose na população idosa. Trata-se de um estudo de natureza documental, numa abordagem qualitativa. Foi utilizado como fonte de dados às informações colhidas no banco de dados da Secretaria Municipal de Saúde de Cabedelo, Paraíba, no período de 2005 a 2008. Os resultados apontam um aumento significativo da incidência de tuberculose na população idosa, tratando-se de uma situação de saúde emergente e complexa. Esta situação requer ações que visem minimizar estes dados, principalmente por se constituírem os idosos um grupo populacional de risco para TB, que merecem uma abordagem especial dos programas de controle da doença, levando-se em consideração as peculiaridades desta faixa etária.
Keywords: Incidência; população idosa; tuberculose