PERFIL DE PORTADORES DA SÍNDROME METABÓLICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Síndrome Metabólica (SM) é representada por um conjunto de Fatores de Risco (FR) cardiovasculares, sendo que, a predisposição genética, a alimentação inadequada e a inatividade física, constituem os principais fatores para seu desenvolvimento. Para o National Cholesterol Education Program-Adult Treatement Paenel III (NCEP-ATP III) a SM corresponde à combinação de três ou mais dos componentes: Pressão Arterial (PA); Obesidade Central (OC); Triglicerídeos (TGs); HDL – colesterol e Glicemia de Jejum (GJ). Este trabalho teve por objetivo traçar o perfil de portadores da SM participantes do Programa de Atenção Farmacêutica da UEPB (PROATENFAR), durante o período de abril a maio de 2007 e tratou-se de um estudo longitudinal e documental com abordagem quantitativa. Dos 110 portadores, 73% eram mulheres; a faixa etária mais prevalente correspondeu a 60-69 anos e 75% apresentavam apenas Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Os componentes da SM mais freqüentes foram: OC (84%), HDL-colesterol (83%) e TGs (70%). Com relação aos medicamentos a maioria utilizava de 2-4 itens, sendo os anti-hipertensivos, anti-hipertensivos e hipoglicemiantes e anti-hipertensivos e hipolipemiantes as associações mais prescritas. Os participantes da pesquisa estão sujeitos as Doenças Cardiovasculares é preciso promover atividades que incentivem a mudança de hábitos saudáveis e a farmacoterapia, reduzindo assim a possibilidade de apresentarem Acidente Vascular Cerebral (AVC), Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) ou outra complicação que resulte numa invalidez ou em morte.
Keywords: Síndrome Metabólica; Hipertensão; Obesidade Central