VALIDAÇÃO DE QUESTIONÁRIO E PROTOCOLO DE TRIAGEM POSTURAL ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
RESUMO: Disfunções relacionadas à coluna vertebral em muitos casos têm sua origem na adolescência tornando-se causadoras de um grande número de aposentadorias precoces por invalidez. Uma maneira de diminuir a sua incidência é através da detecção precoce, principalmente na faixa etária de 10 a 15 anos. Este estudo tem como objetivo validar um questionário de identificação de hábitos posturais (QIHP) e um protocolo de triagem postural escolar (PTPE). O QHIP compreende um conjunto de questões que visam identificar hábitos e atitudes que possam estar associados ao aparecimento ou agravamento de desvios posturais nos escolares. No PTPE é verificada visualmente a presença ou não de 16 indicadores de desvios posturais. A presença de pelo menos 10 destes indicadores implicaria em referenciar o individuo a uma consulta com um especialista. Pela sua capilaridade e abrangência, as escolas seriam um lugar propício para a utilização do protocolo e do questionário em programas de triagem postural.
Keywords: coluna vertebral; adolescência; escolares; escoliose