CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÔMICAS E UTILIZAÇÃO DE AGENTES ERGOGÊNICOS NUTRICIONAIS POR ADOLESCENTES PRATICANTES DE TREINAMENTO DE FORÇA, PETROPOLIS (Fiep Bulletin - online, 2011)
A valorização do corpo na sociedade contemporânea tem mobilizado inúmeras pessoas a praticarem atividade física. Na perspectiva de obterem um corpo perfeito, muitos praticantes de atividade física utilizam recursos ergogênicos nutricionais para aumento de massa muscular e melhoria da estética, principalmente, a população masculina. Objetivou-se conhecer o perfil socioeconômico e a utilização de agentes ergogênicos por adolescentes praticantes de treinamento de força freqüentadores de quatro academias de Petrópolis. O presente estudo é do tipo transversal, descritivo, com adolescentes masculinos inscritos em 4 academias localizadas na cidade de Petrópolis, entre 13 e 19 anos, que aceitaram participar da pesquisa no mês de maio de 2009. Dos 50 adolescentes praticantes de treinamento de força inscritos nas 4 academias de Petrópolis avaliadas, detectou-se que todos são estudantes, do sexo masculino com média(±DP) de idade de 16,74±1,49 anos. Quanto ao uso de agentes ergogênicos, detectou-se que 28% dos adolescentes praticantes de treinamento de força referiram fazer uso e 72% não referiram. Verificou-se que 33,3% usavam Whey Protein®, 22,2% Creatina, 11,1% Albumina, 27,8% outros agentes ergogênicos protéicos e 5,6% Maltodextrina. Conclui-se que cerca de 30% dos adolescentes referiram utilizar agentes ergogênicos nutricionais.
Keywords: Agentes Ergogênicos; Treinamento de força; Adolescentes