CARACTERÍSTICAS SOMATOTIPOLÓGICAS E DE COMPOSIÇÃO CORPORAL DE ALUNOS DO CENTRO DE FORMAÇÃO DE OFICIAIS DA MARINHA (ESCOLA NAVAL). UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE OS ANOS DE FORMAÇÃO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste estudo foi identificar o perfil somatotípico e de composição corporal dos aspirantes da EN durante os anos de formação. A população é de 821 aspirantes. Sendo a amostra de 82 aspirantes, do sexo masculino, selecionados aleatoriamente, onde, 24 do 1o ano, 21 do 2o ano, 20 do 3o ano e 17 do 4o ano (± 10%/ ano), com idade entre 18 e 25 anos, média de 21,37 ± 1,41. Foram coletados dados de idade, estatura, peso, dobras cutâneas, perímetros e diâmetros. Para cálculo do somatotipo utilizou-se o método antropométrico de Heath e Carter (1990). Para calcular o percentual de gordura (%G), utilizou-se o protocolo de Jackson e Pollock (1993) ? 3 Dc, correlacionados a equação de Siri (1961). As medidas foram realizadas do lado direito, segundo as recomendações ISAK de Norton e Olds (2000). O tratamento estatístico foi por análise descritiva, segundo Costa Neto (1995), objetivando obter o per?l do conjunto de dados, através de medida de localização (média) e de dispersão (desvio-padrão). Este estudo admitiu o nível de significância de p< 0,05, e foi encontrado um índice de correlação (r=0,97). Foram encontrados os seguintes resultados para os componentes endomorfia, mesomorfia e ectomorfia: 1º ano= 2,0 – 4,9 – 2,0; 2º ano= 2,3 – 4,4 – 2,0; 3º ano= 2,4 – 4,6 – 1,9; e 4º ano= 2,4 – 5,1 – 1,6, respectivamente. O perfil somatotípico do 4º e 3º anos foi classificado como meso-endomórfico. E do 2º e 1º anos como mesomorfismo balanceado. O percentual de gordura encontrado foi: 1º ano= 9,8%, 2º ano= 12,5%, 3º ano= 12,5%, 4º ano= 15,8%. Sendo classificado como: 1º ano= bom, 2º e 3º anos: na média e 4º ano= tendendo a abaixo da média. De acordo com os resultados podemos observar um aumento, tanto no perfil somatotípico, quanto no percentual de gordura, dos aspirantes em relação aos anos de formação.
Keywords: Obesidade; Antropometria; Perfil; Composição Corporal