TREINAMENTO DE ONDAS CEREBRAIS (BWE): UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE OS EFEITOS DA SINTETIZAÇÃO FÓTICA E AUDITIVA EM VARIANTES DO COMPORTAMENTO MOTOR E COGNITIVO HUMANO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Evidências na literatura mostram resultados positivos relativos ao uso da estimulação cerebral por efeito de sintetização fótica/auditiva em disfunções motoras, cognitivas e comportamentais em diversas situações do cotidiano de diversos grupos amostrais. O racional de aplicação se estabelece no pressuposto teórico orientado, a princípio, por Siever (1999), cujo ponto referencial é de que esta estimulação se projeta via neurônios da formação reticulada, integrando-se a grupos neuroquímicos próprios do tronco encefálico e, daí, modulando neurônios corticais e subcorticais para uma articulação integrativa apropriada do processo de aprendizagem, memória e atenção. O ponto de referência dessa articulação é o equilíbrio entre hemisférios, um substrato para uma predisposição otimizada do cérebro para integrar estímulos e realçar respostas apropriadas. Estes preceitos orientaram a estruturação da presente pesquisa, a qual revisou uma série de estudos na linha, com o objetivo de se somar bases de orientação teórica e prática para futuras pesquisas.
Keywords: ondas Cerebrais; estimulação fótica e auditiva; comportamento