O VALOR DE UM HUMANIZADO CUIDADO DA ENFERMAGEM AO NEONATO PRÉ-TERMO INTERNADO EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
O neonato pré-termo necessita de cuidados em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), ambiente que o expõe à fatores sensório/ambientais altamente estimulantes. Assim, este estudo exploratório desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica, teve por objetivo desenvolver uma reflexão de natureza moral acerca de condutas próprias da enfermagem que, revelando-se como cuidado, favoreçam a adaptação de neonatos pré-termo às condições inerentes a uma UTIN, sem, no entanto, privá-lo da assistência necessária à sua saúde e à manutenção de sua vida. Concluiu-se que medidas intervencionistas do enfermeiro devem revelar, senão emergente de sua essência ontológica, mas, de uma consciência ética, seu modo "de-ser-cuidado" e, ao mesmo tempo, seu modo de "ser-trabalho" e, de maneira segura e humanizada, favorecer o restabelecimento do neonato pré-termo internado em UTIN.
Keywords: Neonato Pré-termo; Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN); cuidado; enfermagem; moral e ética