A PERCEPÇÃO DO ACOMPANHANTE DE CRIANÇAS COM LEUCEMIA SOBRE TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO: A INFLUÊNCIA DE UM GRUPO DE INFORMAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Objetivo: analisar a percepção dos acompanhantes de crianças com leucemia, concernente a doença e o tratamento quimioterápico após participação no grupo de informação. Método: Estudo descritivo de natureza qualitativa realizado no Hospital Ophir Loyola na cidade de Belém - PA. Participaram da pesquisa 10 acompanhantes de crianças com leucemia em tratamento quimioterápico. A coleta dos dados ocorreu em duas fases: na primeira fase foram realizadas palestras semanais no período de outubro 2008 a janeiro 2009; na segunda fase foram entrevistados 10 (dez) acompanhantes que participaram do grupo de informação na 1ª fase. Os dados foram analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo de acordo com Bardin (2007). Resultados e Discussões: os conteúdos foram analisados em um só núcleo de sentido, a percepção sobre a leucemia e o seu tratamento quimioterápico, emergindo em uma categoria: a percepção dos acompanhantes quanto às informações recebidas e em duas Subcategorias: entendimento do acompanhante quanto à doença e o tratamento; a percepção do acompanhante quanto ao processo do tratamento. Conclusão: as informações da equipe multiprofissional contribuíram muito para os acompanhantes entenderem a doença, o tratamento e a cuidar melhor das crianças. Ajudou no enfrentamento e contribui para a adesão ao tratamento. Neste sentido é importante manter os acompanhantes bem informados, efetivando o grupo de informação.
Keywords: câncer; infantil; percepção