PERFIL NUTRICIONAL DE EDUCANDOS, NA FAIXA ETÁRIA DE 07 A 10 ANOS DE IDADE, DA REDE PÚBLICA MUNICIPAL DE ENSINO DA CIDADE DE MARABÁ-PA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: A merenda escolar é uma importante refeição de alunos de escolas públicas brasileiras, esse quadro é agravado em regiões mais pobres do país, como na região amazônica, pois em muitos casos é a única refeição diária do aluno; estudos que efetivam a avaliação de estado nutricional são de grande valor, pois revelam a importância de uma dieta balanceada a ser oferecida nas merendas das escolas públicas do Brasil. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional de estudantes de 7-10 anos, de escolas públicas municipais de Marabá. Material e Métodos: O estudo foi realizado com 2505 alunos de 13 escolas públicas municipais de Marabá, de 5 núcleos urbanos (Morada Nova-MN, São Feliz-SF, Nova Marabá-NM, Marabá Pioneira-MP, Cidade Nova-CN). As crianças foram avaliadas através da classificação de Warterlow (1977). A análise dos dados foi feita através dos programas EPI Info 6.0 e Programa de Avaliação e Estado Nutricional em Pediatria (PED, 2000). Resultados e Discussão: O perfil nutricional a ser estabelecido foi Grande Obeso-GO, Obeso-OB, Sobrepeso-SP, Eutrófico-EU, Desnutrido Atual-DA, Desnutrido Pregresso-DP, Desnutrido Crônico-DC. Não foram detectados GO em MN, SF e MP, havendo incidência apenas de 0,24%-NM e 0,31%-CN. OB foram observados: 0,15%-MN; 0,12%-SF; 1,32%-NM; 0,47%-MP e 2,08%-CN. SP: 0,04%-MN; 0,28%-SF; 1,72%-NM, 0,44%-MP e 2%-CN. EU: foram encontrados 2,08%-MN; 1,8%-SF; 13,17%-NM; 4,55%-MP e 16,45%-CN. DA: 1%-MN; 1,32%-SF; 7,98%-NM; 4,11%-MP e 11,1%-CN. DP: 0,52%-MN; 0,84%-SF; 6,35%-NM; 2,48%-MP e 8,1%-CN. DC: 0,24%-MN; 0,4%-SF; 2,87%-NM; 1,92%-MP e 3,55%-CN. Conclusão: Os hábitos alimentares estão inadequados, observando um baixo consumo de alimentos de valor nutritivo e baixo consumo de verduras, frutas e legumes, sendo que estes hábitos devem ser alterados para não causar complicações futuras, visto que 52,2% dos alunos se encontram nos grupos de desnutrição (DA, DP, DC), perante este fato é importante ressaltar as políticas públicas educacionais e de saúde relacionadas com alimentação correta.
Keywords: Perfil nutricional; Obesidade e Desnutrição