FATORES QUE AGRAVAM E QUE ALIVIAM A CERVICOBRAQUIALGIA: UMA AVALIAÇÃO DE CONTEXTO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo teve por objetivo avaliar quais os fatores agravam e quais aliviam a cervicobraquialgia de indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 30 e 50 anos, licenciados pelo INSS com diagnóstico de hérnia de disco cervical. Foi desenvolvido através de uma avaliação de contexto, tendo como instrumento de coleta de dados o Modelo de Avaliação Físico-Funcional da Coluna Vertebral (Alexandre & Moraes, 2001) para a região cervical, no que diz respeito a tais fatores. Os resultados mostraram que 100% dos pacientes sentem dores na posição em pé, 95% relatam dor com esforço físico e na posição sentada e 91% sentem dores com qualquer tipo de movimento. Foi verificado alívio em 95% dos casos com repouso, 91% com medicamentos e 77% com fisioterapia.e, ainda, com calor local e exercícios de alongamento. Concluiu-se que a manutenção de determinada posição, e mesmo repouso, por tempo prolongado, podem piorar a cervicobraquialgia e que há necessidade de que os pacientes com este tipo de dor tentem manter a realização de atividades da vida diária, buscando atendimento interdisciplinar, no qual o médico, o fisioterapeuta e o profissional de educação física têm papel essencial.
Keywords: Avaliação; Cervicobraquialgia; Dor