QUALIDADE DE VIDA EM HEMOFÍLICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA EM BASES DE DADOS ELETRÔNICAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
A hemofilia é uma doença hereditária, hemorrágica, predominantemente, decorrente de deficiências quantitativas na biossíntese de fatores ou proteínas de coagulação, ou de defeitos moleculares (deficiências qualitativas dos fatores VIII e IX). O objetivo desse trabalho é caracterizar a produção científica sobre qualidade de vida em hemofílicos nas bases de dados da BVS/BIREME (LILACS, MEDLINE, SCIELO, ADOLEC E MEDCARIB), conforme o ano de publicação (2003 a abril de 2009), tipo de estudo e abordagem, forma de publicação (resumo e completo), categorias vinculadas a temática, idioma (português, inglês e espanhol) e país de publicação. A pesquisa é do tipo exploratório-descritivo, com dados prospectivos e abordagem quantitativa, realizada nas bases de dados eletrônicas disponíveis na BVS/BIREME. A coleta de dados foi realizada em maio/2009, com a utilização dos descritores "hemofilia" e "qualidade de vida". Durante a coleta, foram encontrados 74 artigos: 01 na LILACS, 72 na MEDLINE e 1 na ADOLEC. No SCIELO e na MEDCARIB não foram achados artigos. A maioria dos artigos pesquisados utilizou-se do estudo descritivo (37,8%), com abordagem quantitativa (55,4%), publicação na forma de resumo (95,9%), nos anos de 2008 (27,0%) e 2004 (19,0%), em inglês (97,3%), elaborados na Inglaterra (68,9%) e EUA (14,9%), sobre adaptação psicológica com relação a qualidade de vida em pacientes hemofílicos (31,1%), tratamentos diversos (20,3%). Para evitar transtornos psicológicos e melhorar qualidade de vida faz-se necessário que os pacientes e seus familiares recebam mais informações sobre a doença, assim como a população e os próprios profissionais de saúde. Através de campanhas nacionais pode-se melhorar a qualidade dos serviços médicos e estimular a adesão dos pacientes ao tratamento.
Keywords: Hemofilia; Qualidade de vida; Publicações; Enfermagem