CARACTERIZAÇÃO DE IDOSOS ATENDIDOS EM SERVIÇOS DE URGÊNCIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
A rede de serviços de atenção a saúde da pessoa idosa organizada pelo Sistema Único de Saúde (SUS) ainda não estão adequados às exigências e especificidades de saúde desse grupo etário, sendo por isso observado uma quebra do princípio da integralidade, nos serviços de pronto-socorros públicos. Este estudo, do tipo descritivo e exploratório tem o objetivo de caracterizar pessoas idosas atendidas em serviços de urgência de dois hospitais públicos em um município brasileiro de médio porte. A coleta de dados foi feita através de entrevista semi-estruturada, acompanhada de formulário com questões abertas e fechadas relacionadas a situação atual de saúde e dados sócio demográficos, além das informações do prontuário hospitalar. Os resultados obtidos indicam que, entre os entrevistados, 60,0% não são alfabetizados, 55,0% casados, 31,0% viúvos; 47,0% possuem de 6 a 10 filhos; 57,0% aposentados; 81,2% com renda entre 1 a 3 salários mínimos; 44,2% residem com filhos e 98,0% não possuem plano de saúde. Sobre a morbidade referida, 53,4% dos idosos tem doenças circulatórias, 68,5% deles foram internados, sendo que, 53,0% destes, foram atendidos sem passar pelo serviço de triagem nas duas instituições. Estes resultados permite-nos concluir que os atuais perfis demográfico e de saúde, exigem que se estabeleçam novas estratégias para fazer frente ao aumento de idosos potencialmente dependentes, com baixo nível sócio-econômico, portadores de doenças crônicas e consumidores de uma parcela desproporcional de recursos da saúde.
Keywords: Gerontologia; Enfermagem; Saúde do idoso