A INFLUÊNCIA DO DIABETES MELLITUS NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS: UM ESTUDO DE REVISÃO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Diabetes mellitus é causada por desordem metabólica na secreção e/ou ação da insulina, pela hiperglicemia e/ou hiperinsulinemia, que pode influenciar na cicatrização das lesões. Para tanto, é necessária uma visão holística dos aspectos que influenciam no processo cicatricial, como o controle da patologia de base (hipertensão, diabetes mellitus), fatores nutricionais, infecciosos, medicamentosos e, sobretudo, o tratamento e a prevenção de novas lesões. O objetivo deste artigo de revisão é caracterizar a produção científica, publicada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sobre a influência do diabetes mellitus na cicatrização de feridas, quanto a autoria das pesquisas, ano de publicação, categoria dos autores, tipo de estudo e abordagem, assunto relacionado a temática, periódico publicado e local de pesquisa. A pesquisa é do tipo descritivo (revisão bibliográfica) e abordagem quantitativa, realizada na BVS (LILACS, MEDLINE, SCIELO, BDENF e BBO), utilizando-se os descritores "diabetes mellitus" e "cicatrização de feridas". Durante a coleta, foram encontrados 6 artigos: 1 na LILACS, 3 na MEDLINE, 1 na SCIELO e 1 na BBO. Os dados coletados foram esquematizados em um quadro para melhor visualização e compreensão. Segundo a pesquisa realizada, a maioria dos estudos estava localizada na MEDLINE (50,0%), no ano de 2008 (50,0%), produzidos por docentes de pós-graduação (100,0%), utilizando-se do estudo descritivo (50,0%) e abordagem quantitativa (83,3%). Os assuntos abordados foram o tratamento de úlceras em pacientes com diabetes (66,7%) e os fatores influentes para cicatrização de feridas (33,3%), dentre eles a diabetes mellitus. Em relação aos locais de publicação, 50,0% foram Estado de São Paulo e 50,0% no exterior. O diabetes é importante fator de risco para o desenvolvimento de lesões e influencia no processo cicatricial, agravando o estado geral do paciente e contribuindo para a cronicidade dessas feridas, alterando os padrões de morbidade desses indivíduos.
Keywords: diabetes mellitus; cicatrização de feridas; revisão; enfermagem