PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NO SUS: REFLETINDO ACERCA DA NECESSIDADE DA FORMAÇÃO DE PROFISSIONAIS PARA OFERECER ESTES SERVIÇOS À POPULAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2011)
A preocupação em atuar na prevenção, promoção e recuperação da saúde da população através de programas produzidos pelo Ministério da Saúde, viabiliza medidas aplicadas nos serviços prestados no acompanhamento da saúde dos indivíduos em geral. Entretanto, apesar de já terem sido institucionalizadas, as práticas integrativas e complementares (PICs) ainda não têm sido aplicadas veementemente nas instituições de saúde da atenção primária. O objetivo deste trabalho é refletir sobre a necessidade das instituições de ensino em saúde preparar profissionais, bem como capacitar os já existentes na rede, para se sentirem aptos a oferecerem essas práticas à população, levando em consideração a iniciativa da Escola de Enfermagem de Natal da UFRN (EEN-UFRN) em oferecer um curso profissionalizante que envolva as PICs. Essa iniciativa surgiu ao se avaliar a necessidade de disponibilizar à comunidade de Natal e região, possibilidades de desenvolver essas práticas inseridas nas unidades de saúde da Estratégia de Saúde da Família. Para tanto, acupuntura e yoga, duas grandes áreas do conhecimento da Medicinas Tradicionais Chinesa e Ayurvédica, são consideradas como estrutura base do curso profissionalizante proposto. Mediante abertura do Governo Federal em fornecer ao usuário do SUS práticas complementares em saúde prestadas por profissionais da rede devidamente habilitados, o conhecimento da MTC deve ser utilizado como forma de instrumentalizar e assim poder formar trabalhadores da saúde voltados a essa assistência. Acrescenta-se a isso a necessidade de considerar gestos e movimentos inerentes ao ser humano como expressão de emoções e sentimentos. Desta forma poderá ser oferecido aos pacientes outra alternativa para sanar e/ou minimizar disfunções energético-orgânico-emocionais desestruturantes de seu bem estar. Nesse cenário, se faz importante disseminar essa iniciativa em outras Instituições formadoras de profissionais de saúde. Assim os serviços de saúde disponibilizarão à população PICs como meio de fortalecer a promoção da saúde através de abordagens holísticas de cunho preventivista.
Keywords: terapias alternativas; capacitação; promoção da saúde