INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM GERIÁTRICA AO IDOSO FRAGILIZADO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Trata-se de um estudo descritivo do tipo revisão de literatura, realizado através de levantamento bibliográfico acerca da temática fragilidade no idoso, nas bases de dados eletrônicas LILACS e BDENF. Foram encontrados, respectivamente, 355 e 102 artigos, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, atingiu-se um corpus de 95 estudos. Houve predomínio da abordagem qualitativa no descritor "enfermagem geriátrica" e quantitativa no descritor "idoso fragilizado", sendo identificados vários referenciais teórico-metodológicos. Os objetos mais estudados foram: profissionais de enfermagem e a gerontologia, seguidos de assistência hospitalar a idosos, Idoso e a convivência social, quedas em idosos e o idoso e a realização das AVD. Com base nesses resultados, concluiu-se que há necessidade de aumento na produção de conhecimentos na Enfermagem em Atenção à Saúde do Idoso, uma vez que, para dar visibilidadea esta temática, faz-se necessário o reconhecimento desta especialidade enquanto área de atuação profissional.
Keywords: Enfermagem Geriátrica; Idoso Fragilizado; Assistência De Enfermagem