A ENFERMAGEM E O MODELO DE ADAPTAÇÃO DE ROY: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Fiep Bulletin - online, 2011)
O propósito do estudo foi de identificar, na literatura, a tendência da aplicação da Teoria de Adaptação de Roy na enfermagem, especificamente quanto ao foco das experiências de aplicação na America Latina. O estudo é uma revisão integrativa das publicações indexadas nas bases de dados SCIELO, LILACS, ADOLES e BDENF, da Biblioteca Virtual de Saúde que focaliza na literatura em saúde da America Latina e do Caribe. O estudo foi realizado nos meses de junho e julho de 2008 usando o descritor “Teoria de Roy”. Os critérios de inclusão foram: a data da publicação de 1984 a 2008, menção da teoria como foco, e a disponibilidade do texto completo para análise. A amostra consistiu em 32 publicações que foram submetidos às técnicas de analise de conteúdo. Os resultados indicam que o numero de publicações relacionados à teoria aumentaram significativamente a partir de 1999. A maioria das publicações foram pesquisas nas áreas de saúde da mulher e de cuidados cirúrgicos. Concluimos que, em concordância com o propósito da teoria de Roy que focaliza no assistir ao indivíduo se adaptar a sua condição de saúde/doença, as publicações têm se centrado na adaptação do individuo em situações que requerem cuidados adaptativos na área de saúde da mulher e cirúrgica. Têm centrado na busca de conhecimentos sobre a efetividade da sua aplicação e menos na sua efetividade. Torna-se importante, assim, que a teoria seja mais divulgada entre os enfermeiros da prática e que estudos sejam realizados para avaliar os resultados na melhoria de saúde dos recipientes do cuidado.