CARACTERÍSTICAS DOS ATENDIMENTOS CLÍNICOS E TRAUMÁTICOS DO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA DE NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2011)
O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) funciona 24 horas e visa melhorar a qualidade da assistência às vitimas de trauma e, o atendimento especializado a pessoas que são acometidas por emergências clínicas em geral, proporcionando atendimento rápido e precoce, ainda no local do evento. Diante desse cenário que envolve o APH móvel, esse trabalho tem como objetivo identificar o turno de maior atendimento feito pelo SAMU/Natal; caracterizar os agravos clínicos e traumatológicos, quanto ao tipo, frequência e sexo. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, com abordagem quantitativa e dados retrospectivos coletados a partir do banco de dados do SAMU/NATAL,RN. A população do estudo constituiu-se de 16.185 atendimentos realizados entre fevereiro de 2007 a fevereiro de 2008. O trabalho teve aprovação do protocolo registro do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) – do Hospital Universitário Onofre Lopes, protocolo nº. 153/07. Os resultados evidenciam que os atendimentos predominaram no período diurno, o domingo foi o dia de maior registro de atendimentos, a maioria foi de registros clínicos. Quanto aos atendimentos clínicos, destacaram-se os de natureza metabólica. Em relação aos atendimentos traumáticos, destacaram-se as colisões provocadas por acidentes de trânsito.
Keywords: Atendimento de Emergência Pré-Hospitalar; Unidades Móveis de Eemergência; Causas Externas