PROCESSO DE CUIDAR DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE ÀS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA NOS SERVIÇOS DE URGÊNCIA: UMA REFLEXÃO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Nos dias atuais, o número de casos de violência tem sido responsável por uma demanda crescente de atendimento nos serviços públicos de saúde, principalmente nas unidades de urgência. Trata-se de um artigo de reflexão, cujo objetivo é refletir sobre a dinâmica de interação entre profissionais de saúde e vítimas de violência durante o processo de cuidar nos serviços de urgência. O processo de cuidar dos profissionais de saúde sofre modificações, podendo ser diferenciado, dependendo do posicionamento ético do profissional, causando grandes dilemas ético-morais nos serviços de urgência. Para tanto, concluímos que para a consolidação de um cuidar de qualidade às vítimas da violência será necessário: a identificação dos principais obstáculos enfrentados durante o cuidado; estabelecimento de uma rede de suporte de serviços de referência para os casos de violência; elaboração de rotinas institucionais para cada tipo de violência; estabelecimento de melhores condições de trabalho do profissional de saúde, especialmente os do setor de emergência.
Keywords: Violência; Serviço Hospitalar de Emergência; Enfermagem