TERAPIA FARMACOLÓGICA PARA O CONTROLE DA DOR DO CÂNCER (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: uma das principais queixas do paciente oncológico é a dor. A Organização Mundial de Saúde (OMS) preconizou como uma das prioridades do sistema de saúde mundial o controle álgico por meio da “escada analgésica” que orienta os profissionais de saúde nas condutas clínicas a esse paciente. Objetivo: realizar uma abordagem sobre terapia farmacológica para o controle da dor oncológica. Metodologia: trata-se de uma revisão narrativa realizada em bases de dados na Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME), nas bases da literatura Latino-Americana (LILACS) e Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE) e no Portal Capes nas bases CINAHALL e WEb os Sciense. Discussão: o controle da dor do câncer advém de princípios como a escolha do analgésico adequado conforme intensidade da dor, cumprimento rigoroso do horário das medicações e cuidado com ajuste das doses dos medicamentos, que podem sofrer alteração conforme necessidade do paciente. É necessário que a construção do plano terapêutico seja baseada no paciente, pois é a “autoridade” na busca pelo controle da dor. Considerações Finais: o tratamento farmacológico deve ser coerente com a intensidade da dor do paciente e que esteja conforme a escada analgésica proposta pela OMS, pois, minimizaria a sub-identificação e sub-tratamento da dor.
Keywords: Câncer; Dor; Terapia Farmacológica