AVALIAÇÃO DA GRAVIDADE DO TRAUMATISMO CRANIO ENCEFÁLICO: PESQUISA BIBLIOGRÁFICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Trata-se de um trabalho de revisão de literatura realizado no Portal da Biblioteca Virtual em Saúde e Banco de teses e dissertações da Universidade de São Paulo. Os objetivos foram: identificar na literatura científica pesquisada como tem sido a utilização da Escala de Coma de Glasgow (ECGl) para medir a gravidade do traumatismo crânio encefálico (TCE); identificar nos artigos analisados quais os profissionais que pesquisam sobre a utilização da ECGl e em que situações; identificar, nos artigos publicados nas bases de dados pesquisadas, se a ECGl utilizada isoladamente é capaz de medir a gravidade do TCE. Foram identificados 65 estudos e selecionados 10. A maioria das publicações selecionadas estava indexada na LILACS e os profissionais médicos foram os principais responsáveis pelas publicações relacionadas à temática em estudo. Constatamos que a tomografia computadorizada e índices fisiológicos como a RTS foram os mais frequentes instrumentos associados à ECGl e que tiveram resultados estatisticamente significativos. Observamos que alguns estudos que utilizaram somente a ECGl, não conseguiram comprovar sua real eficácia isoladamente, mas outros constataram prognósticos significativos e reais, quando utilizado a ECGl em pacientes com TCE grave.
Keywords: Escala de Coma de Glasgow; Trauma Craniocerebral; Índices de Gravidade do Trauma