QUEDA COMO FATOR DE RISCO PARA FRATURAS DE FÊMUR EM IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Envelhecer é a fase da vida que o ser humano encontra-se vulnerável a distúrbios funcionais, alterações morfológicas e bioquímicas que irão reduzir a capacidade homeostática, deixando-o propenso a eventos prejudiciais ao processo saúde-doença que podem agravar e levar o indivíduo à morte como a queda seguida de fraturas, principalmente do fêmur. Os fatores que podem contribuir para ocorrência de queda são: idade avançada, sexo feminino, história prévia de quedas, imobilidade, fraqueza muscular e alteração na marcha como facilitadores da queda. Tivemos como objetivos caracterizar os idosos acometidos por quedas atendidos em um hospital de traumato-ortopedia. O método utilizado foi do tipo exploratório descritivo com abordagem quantitativa o qual realizou-se em um Hospital de Traumato-ortopedia de Natal/RN. Em relação aos resultados detectamos que 24 (80%) eram mulheres, 15 (50%) raça branca e 29 (96,70%) afirmaram não depender diretamente de alguém para cuidar deles antes da queda. Conclui-se que quanto maior o grau de idependência nas atividades de vida diária do idoso, maior a possibilidade de ocorrência de queda seguida de fratura de fêmur.
Keywords: Idoso; Acidentes por Quedas; Causas Externas; Fraturas de Fêmur