TREINAMENTO ATENCIONAL: EFEITOS NA MEMÓRIA DE CURTO PRAZO EM INDIVÍDUOS EM PROCESSO DE RETROGÊNESE. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Evidências têm mostrado que certas tarefas e estilos de vida minimizam o processo retrogênico de memória. Considerando-se tal fato, uma conjugação de exercícios direcionados à manutenção de atenção foi manipulada com o objetivo de, com isso, facilitar-se a operacionalização de memória de curta duração e de processamento mental de um grupo de 24 idosos, idade entre 65 e 85 anos. Os instrumentos de testes foram os protocolos de mensuração de memória episódica (CARVALHO, 2006) e, o teste SKT para processamento mental (ERZIGKEIT, 2001). Os dados pré e pós-exercícios, estudados através de estatística não paramétrica (Teste de Sinais) revelaram um índice z = 3,27 (0.05) > 1,96, p 0.05).
Keywords: Atenção; Memória de curto prazo; Treinamento de memória