O USO DE ARGOLAS E ARGOLAS ASSOCIADAS À FAIXAS ELASTICAS COMO FORMA DE ATIVIDADE DENTRO DAS TRES MODALIDADE DO MÉTODO PILATES (Fiep Bulletin - online, 2011)
Muitas discussões foram abertas diante do real ganho de flexibilidade com a prática do Método Pilates, e como é sabido que a flexibilidade tem fundamental importância para uma melhor qualidade de vida. Buscamos realizar esse trabalho, para mensurar o real ganho de flexibilidade proporcionado pela prática do Método Pilates com o instrumento patenteado e chamado de argolas FORM MOVE, tendo visto que existem poucos trabalhos científicos relacionados à flexibilidade e MP até a presente data e também poucos recursos no desenvolvimento de novos acessórios para estimular a prática de exercícios e o ganho de flexibilidade. A amostra foi feita com um grupo de 12 pessoas com idade entre 18 a 32 anos, média de altura de 1,65m e a média de peso de 62,0 kg entre a mulheres e 69,0 Kg e 1,79m para os homens. Foi feita uma coleta de dados inicial, e outra coleta após 10 semanas de prática do Método Pilates, os grupos controles que praticavam o método há mais de 6 meses nas três modalidade foram avaliados no início da pesquisa pelo avaliador preparado pelo pesquisador, o mesmo não sabia qual modalidade os voluntários praticavam. Nas modalidades os exercícios propostos modificavam-se apenas no tipo de aplicabilidade (Mat, Estúdio, Water Pilates), os mesmos faziam parte do treinamento dos grupos controle. O instrumento utilizado para fazer a coleta da flexibilidade foi o Banco de Wells. Os resultados demonstraram a efetividade da associação de argolas ao método no ganho de flexibilidade, com resultados ainda maiores na hidroterapia ( modalidade Water Pilates) devido aos efeitos fisiológicos de imersão e a possível manutenção dos alongamentos que o instrumento desenvolvido pôde estabelecer na realização dos exercícios propostos.
Keywords: Método Pilates; Flexibilidade; Argolas