AMPUTAÇÃO TRANSFEMORAL: PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES NA PRÉ PROTETIZAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O termo amputação tem como significado a retirada total ou parcial de um ou mais membros do corpo. A presente pesquisa foi desenvolvida no Centro de Reabilitação da Faculdade Assis Gurgacz-FAG, onde foram entrevistados 20 indivíduos portadores de amputação transfemoral, com idade entre 19-84 anos, que estavam realizando acompanhamento ou reabilitação. Trata-se de um estudo de campo, epidemiológico, quantitativo, de corte transversal. Teve como objetivo identificar as principais complicações durante a pré-protetização. Utilizou-se como instrumento, um questionário com 23 questões, aplicadas entre os meses de abril a junho de 2009, onde pôde-se identificar as principais complicações encontrados após amputação. Após a coleta de dados, verificou-se que a dor fantasma destacou-se entre as principais complicações, sendo que mais da metade da população questionada relatou a alteração, e a relacionou com o tipo de cicatrização decorrente do processo cirúrgico. Todos os entrevistados que apresentaram dor fantasma tiveram boa aceitação com a amputação, portanto, a presença de dor fantasma para a amostra estudada, não apresenta correlação com a aceitação, que trata-se de um fator emocional. Observou-se também que o enfaixamento não foi um fator que apresentou relação direta com a dor fantasma.
Keywords: pré-protetização; amputação transfemoral; complicações