ASPECTOS ERGONÔMICOS NA ATIVIDADE DE MOTORISTA DE ÔNIBUS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do presente estudo foi identificar os aspectos ergonômicos em motoristas de ônibus de longa distancia, e sua relação com o posto de trabalho. As variáveis analisadas foram as queixas relacionadas a qualidade de vida, o desconforto corporal referido durante a execução das atividades, e os hábitos de vida relacionados à prática de atividade física. Para a amostra foram selecionados 80 motoristas de ônibus de uma empresa de ônibus interestadual da região sul do Brasil, em exercício da profissão. O instrumento de coleta de dados foi o questionário com questões referentes as condições de trabalho, de saúde, hábitos e estilo de vida relacionado a prática de atividade física. Os resultados foram analisados utilizando: estatística descritiva, média, desvio padrão e percentual. A partir da análise verificaram-se percentuais significativos de desconforto corporal na coluna vertebral, principalmente na região lombar. As queixas mais relatadas foram: cãibras, formigamentos, dormência e dores localizadas. Portanto, conclui-se que a atividade dos motoristas de ônibus de longa distancia provoca diferentes níveis de constrangimentos musculo-esqueléticos, a ponto de produzir desconfortos corporais significativos que influenciam sua qualidade de vida no trabalho. Isto está diretamente associado às condições de trabalho, as pausas, a jornada diária, as condições de saúde, como também, a prática de atividade física.
Keywords: motorista de ônibus de longa distância; desconforto corporal; posto de trabalho