A DANÇA DE SALÃO COMO MEIO DE EDUCAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DE PAZ (Fiep Bulletin - online, 2011)
A presente pesquisa teve como objetivo verificar, atravÃ©s de um questionÃ¡rio, os atributos que mais contribuem para o desenvolvimento da cultura de paz atravÃ©s da prÃ¡tica da danÃ§a de salÃ£o. As interferÃªncias exÃ³genas (ambientais, sociais, econÃ´micas e afetivas) podem ser vista como uma complexa crise inserida nas dimensÃµes intelectuais, espirituais e morais que afetam as diversas relaÃ§Ãµes sociais entre o homem e o meio ambiente em que vive, afetando a sua qualidade de vida. A construÃ§Ã£o da cultura de paz, de forma alguma, Ã© simples, automÃ¡tico e rÃ¡pido de ser resolvido. Nesse sentido, Ã© vÃ¡lido reconhecer que em segmentos diversos da vida contemporÃ¢nea residem potenciais para a promoÃ§Ã£o da paz, inferindo-se que, alÃ©m da educaÃ§Ã£o, como preconizam estudos diversos, as artes tambÃ©m podem contribuir ao seu desenvolvimento. Nesse caso, a musicalidade, por exemplo, na danÃ§a, no canto, no instrumento, na apreciaÃ§Ã£o, certamente tÃªm muito a contribuir com tal propÃ³sito. A amostra foi de cento e vinte praticantes de danÃ§a de salÃ£o subdivididos em trÃªs grupos, de trÃªs meses a seis meses, acima de seis meses atÃ© um ano e o terceiro grupo que praticam hÃ¡ mais de um ano, o grupo foi composto por 60% de mulheres e 40% de homens, com uma idade mÃ©dia de 48Â±12.90 anos, praticantes de danÃ§a de salÃ£o do municÃpio do Rio de Janeiro. Diante os resultados da coleta de dados, foi verificado que a danÃ§a de salÃ£o pode ser considerado como um instrumento educativo na promoÃ§Ã£o da cultura de paz.
Keywords: Dança de salão; educação; cultura de paz