AVALIAÇÃO E TRATAMENTO DA PERDA DA FUNÇÃO PERINEAL EM MULHERES NO CLIMATÉRIO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O climatério é uma fase de transição entre o período reprodutivo para o não reprodutivo marcado por mudanças que envolvem o organismo da mulher. A fisioterapia ginecológica dispõe de alternativas para prevenção e tratamento das alterações ocasionadas no climatério. O objetivo do estudo foi avaliar a influência dos Exercícios de Kegel na perda da função perineal da musculatura do assoalho pélvico em mulheres climatéricas. Foram avaliadas 20 mulheres com idade entre 40 a 76 anos, divididas em dois grupos: Grupo I: praticantes de atividade física e Grupo II: não praticante de atividade física. Ambos os grupos preencheram o questionário Quociente Sexual Feminino (QS-F) relacionado à função sexual feminina e realizaram exercícios de contrações perineais. Cada participante recebeu uma tabela para organizar o número de contrações realizadas semanalmente, totalizando 4 semanas. Observou-se que a maioria das mulheres diminui a freqüência de relações sexuais após a menopausa. A atividade física não interferiu na melhora da função perineal. Tiveram maior resposta fisiológica as mulheres que não praticavam atividade física. Verificou-se que os Exercícios de Kegel e a prática de exercícios físicos influenciam na resposta fisiológica muscular perineal.
Keywords: Climatério; Exercícios de Kegel; Qualidade de vida sexual