AVALIAÇÃO DO GRAU DE FUNCIONALIDADE EM VITIMAS DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL ENCEFÁLICO ATRAVÉS DO ÍNDICE DE BARTHEL APÓS INTERVENÇÃO HIDROTERAPIA COM O MÉTODO DE BAD RAGAZ. (Fiep Bulletin - online, 2011)
O acidente vascular encefálico (AVE) é uma das principais causas de sequelas neurológicas. O paciente pode apresentar posturas e movimentos anormais, deformidades estruturais e limitação nas atividades de vida diária (AVD). Através da aplicação do Índice de Barthel (IB) e intervenção do Método de Anéis de Bad Ragaz (MABR), a pesquisa objetivou verificar as respostas relacionadas ao alinhamento biomecânico de tronco e o grau de funcionalidade de paciente com AVE após a intervenção de fisioterapia aquática. Esta pesquisa caracteriza-se por um estudo de caso do tipo causa efeito, de corte longitudinal, com caráter exploratório. Foi selecionado um paciente do sexo feminino, 55 anos de idade, com diagnostico de AVE há 17 meses. Como procedimento de avaliação e reavaliação utilizou-se o simetrógrafo e o questionário IB. Foram realizados quatorze atendimentos de 45 minutos cada, no período de dois meses. Os resultados obtidos no IB no pré e pós-teste foram idênticos atingindo um escore percentual simples de 90 pontos. Embora o Índice de Barthel seja muito utilizado devido à confiabilidade e praticidade de aplicação há pouca graduação de pontos nos diferentes itens, deixando de contemplar, de modo refinado o estado de dependência do paciente. Já o MABR possibilitou à paciente melhora da simetria postural.
Keywords: Acidente vascular Encefálico (AVE); Atividades de Vida Diária (AVD); Índice de Barthel (IB); Hidroterapia e Método Anéis de Bad Ragaz (MABR)