ESTUDO EPIDEMIOLOGICO: INCIDENCIA E COMP LICAÇÕES DA AMPUTAÇÃO TRANSFEMORAL DE CAUSA VASCULAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
Amputação é uma palavra derivada do latim, que significa a retirada total ou parcial de um membro do corpo, podendo ser por causa vascular, neuropática, traumática, tumoral, infecciosa e congênita. No Brasil, estima-se que a incidência de amputações seja de 13,9 por 100.000 habitantes/ano e nos EUA é estimada em 4,9 amputados por 1000 nascidos vivos, sendo quatro vezes maior quando fala-se de pessoas com mais de 65 anos. Como mostra a literatura, a principal causa de amputação são os problemas vasculares e a eles estão ligados várias outras patologias e fatores de risco, como o tabagismo e outros. Este artigo teve por objetivo identificar a incidência, bem como, as principais complicações associadas à amputação transfemoral de causa vascular. Foi realizado um estudo epidemiológico, nas clínicas integradas FAG, entrevistando 31 pacientes após assinarem o termo de consentimento livre e esclarecido procedeu-se a aplicação do questionário composto por 31 questões, sendo 8 abertas e 23 fechadas, aproximadamente durante um mês, e destes, 17 foram os que contemplaram os critérios de inclusão Na pesquisa, 54,8% dos entrevistados eram de causa vascular, a maioria deles (76,5%) do sexo masculino, com uma faixa etária mais elevada, cuja média foi de 64 anos e a alteração no coto que prevaleceu foi a dor fantasma (70,6%). Como era previsto, nossas médias ficaram de acordo com o que é visto na literatura.
Keywords: Amputação; Transfemoral; Causa Vascular