ESTUDO EPIDEMIOLOGICO: INCIDENCIA E COMPLICAÇÕES DA AMPUTAÇÃO TRANSFEMORAL DE CAUSA TRAUMÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Amputação é uma palavra derivada do latim, que significa a retirada total ou parcial de um membro do corpo, podendo ser por causa vascular, neuropática, traumática, tumoral, infecciosa e congênita. No Brasil, estima-se que a incidência de amputações seja de 13,9 por 100.000 habitantes/ano e nos EUA é estimada em 4,9 amputados por 1000 nascidos vivos, sendo quatro vezes maior quando trata-se de pessoas com mais de 65 anos. Como mostra a literatura, a segunda causa de amputação são os problemas traumáticos e a eles estão ligados diretamente a acidentes automobilísticos, de trabalho, entre outros. Este artigo teve por objetivo identificar a incidência, bem como, as principais complicações associadas à amputação transfemoral de causa traumática. Foi realizado um estudo epidemiológico, nas clínicas integradas FAG, entrevistando 31 pacientes. Procedeu-se a aplicação do questionário composto por 31 questões, sendo 8 abertas e 23 fechadas, aproximadamente durante um mês. E destes, 9 é que contemplaram os critérios de inclusão. Na pesquisa, os resultados obtidos, como esperado, 29% dos entrevistados eram de causa traumática, sendo a maioria (88,8%) do sexo masculino, com a média de idade entre 46 anos, e a alteração no coto que prevaleceu foi à dor fantasma (33,3%). Como era previsto, nossas médias ficaram de acordo com o que é visto na literatura.
Keywords: Amputação; Transfemoral; Causa Traumática