REVELAÇÕES DO PROCESSO DE ACOMPANHAR DOENTES EM TRATAMENTO EM HOSPITAL-ESCOLA (Fiep Bulletin - online, 2011)
O processo de acompanhar doentes no período de internamento provoca alterações na vida pessoal, profissional e social do doente e familiar. Aos acompanhantes, na hospitalização, é exigido a permanência e dedicação, e passam a integrar a equipe para atender as demandas geradas pelo processo de tratamento. Desta forma, o acompanhante constrói novas experiências e relações que configuram e identificam o papel do mesmo no contexto hospitalar. O objetivo é apresentar as revelações do processo de acompanhar doentes por familiares. É uma pesquisa qualitativa desenvolvida no ano de 2008, na Unidade Masculina do HU de Londrina, com 79 acompanhantes de pacientes internados. A coleta de dados se deu através de entrevista, conduzida por um questionário com questões objetivas e subjetivas, pela técnica de análise de conteúdo. Os acompanhantes permanecem no hospital em média 20 dias (73), em período integral (65) com revezamento (45). Revelam o acompanhar enquanto vivência por oportunizar expressões de afeto, confiança e segurança ao paciente, bem como o acompanhamento do tratamento. Familiares expressam dificuldades como a sobrecarga, que gera a ansiedade, cansaço físico e emocional. As revelações estão diretamente relacionadas por ser o hospital um mundo desconhecido que causa insegurança e dificuldades no manejo de normas e regras decorrentes do tratamento englobando também os modos de ser dos doentes.
Keywords: Vivência; Processo de Acompanhar; Família