A IMPORTÂNCIA DA DANÇA NA EDUCAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente artigo tem como objetivo destacar quais os benefícios do oferecimento da dança aos alunos no ambiente escolar, ou seja a importância da dança como elemento curricular. Para tal fim, foi analisada a literatura existente sobre o assunto. A dança colaborará de forma a possibilitar novas maneiras de intervenção na educação das crianças, contribuindo para a problematização da visão antropocêntrica que promove o isolamento e a incomunicabilidade, capazes de deteriorar as formas de sociabilidade. Parte-se assim de uma educação pautada em valores que promovam a compreensão e a autonomia, uma educação preocupada com a vida, com o próprio corpo e com o corpo do outro, configurado possibilidades de novas formas de ser, de viver e de movimentar-se. Por fim, será possível haver intervenções na educação de forma a problematizar concepções segregadoras de corpo, movimento, cultura e do próprio conhecimento. Difundirá uma educação que considere que o corpo é parte do mundo e numa relação ética e estética, que ultrapassa a racionalidade instrumental e as lógicas redutivas dos processos de construção do conhecimento.
Keywords: dança; escola; dança educacional