ANÁLISE DE PROTOCOLOS DE AVALIAÇÃO PARA INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL EM PACIENTES AMPUTADOS TRANSFEMORAIS. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Amputação é uma palavra derivada do latim, que significa a retirada total ou parcial de um membro do corpo. Após a amputação a utilização de uma prótese oferece uma imagem corporal normal, ajudando o indivíduo a desenvolver maior confiança e habilidades físicas. O objetivo da protetização é reabilitar o paciente para uma vida normal e integrá-lo a sociedade, permitindo a sua locomoção através da prótese. Devido ao grande número de variáveis que podem compor uma avaliação funcional, o presente estudo tem por objetivo a identificação das principais variáveis para avaliação da capacidade de marcha com a prótese e a independência funcional para amputados transfemorais. Foi realizado um estudo epidemiológico nas Clinicas Integradas FAG, a amostra foi composta por 30 pacientes com amputação transfemoral, que contemplaram os critérios de inclusão. Procedeu-se a aplicação do questionário no mês de agosto de 2009, o instrumento foi composto por 23 questões, sendo 2 abertas e 21 fechadas. Na pesquisa identificou-se 3 dimensões classificadas como: dimensão 1: capacidade de marcha com a prótese, dimensão 2: independência funcional e dimensão 3: socialização, sendo esse instrumento composto por 11 itens.
Keywords: amputados; protocolos de avaliação; independência funcional