PROPOSTA DE ÍNDICE GERAL DE QUALIDADE DE VIDA A PARTIR DO INSTRUMENTO WHOQOL-BREVE EM ACADÊMICOS DE ENGENHARIA DA UTFPR (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Universidade Tecnológica do Paraná – UTFPR incluiu em seus cursos de engenharia, na área de humanidades, a disciplina Qualidade de Vida, visando conscientizarl seus acadêmicos da importância de hábitos saudáveis para uma vida com mais qualidade. O presente estudo realizado com acadêmicos desse curso visa propor a utilização de um índice Geral de Qualidade de Vida (IGQV) para o instrumento de avaliação subjetiva da Qualidade de Vida conhecido como WHOQOL-BREVE, e verificar sua correlação com os domínios do mesmo, Também foram construídas uma planilha para cálculo dos escores e uma tabela de percentil para a análise e comparação dos dados. A maioria (89%) dos acadêmicos é do sexo masculino com idade média de 19,7 anos. Os dados foram coletados por meio do questionário do WHOQOL-BREVE, cuja análise de correlação indicou alta taxa de correspondência entre o IGQV e os quatros domínios do instrumento (físico, psicológico, relação social e meio ambiente).
Keywords: qualidade de vida; acadêmicos de engenharia; saúde; estilo de vida