PERFIL ENERGÉTICO DA FIBROSE CÍSTICA DO PÂNCREAS- MUCOVISCIDOSE, UTILIZANDO A TÉCNICA RYODORAKU DE ELETRODIAGNÓSTICO EM ACUPUNTURA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este trabalho objetivou verificar o perfil energético dos pacientes portadores de Fibrose Cística, através da técnica de eletrodiagnóstico Ryodoraku, em Acupuntura. Esta avaliação consiste em um método de leitura bioelétrica (impedância), em pontos específicos do corpo, cujos resultados avaliam os meridianos de Acupuntura e traduzem os chamados desequilíbrios energéticos. Foram avaliados 15 voluntários entre 4 e 47 anos portadores de fibrose cística (mucoviscidose). Em 100% da amostra houve desequilíbrios energéticos captados pela técnica de eletrodiagnóstico Ryodoraku, sendo que o meridiano do Baço-Pancreas (BP) apresentou desequilíbrio em 67% dos voluntários seguido pelo meridiano do Rim (R) e do Coração (C) com 40%; Triplo Aquecedor (TA) e Bexiga (B) com 33%; Vesícula Biliar (VB) e Estomago (E) com 23%; Intestino Delgado (ID), Intestino Grosso (IG), Pericárdio (PC) e Fígado (F) com 20% e Pulmão (P) com 7%. Conclui-se que o meridiano mais frequentemente desequilibrado nos portadores de Fibrose Cística pesquisados, foi o Baço-Pancreas (BP), o que nos remete a considerar que a origem energética está ai localizada, embora os principais sintomas e órgão de choque seja o pulmão.
Keywords: Fibrose cística; Eletrodiagnóstico Ryodoraku; Acupuntura