MOBILIZAÇÃO DO SISTEMA NERVOSO PARA MELHORA DA AMPLITUDE DE MOVIMENTO E FLEXIBILIDADE DE INDIVÍDUOS ASSINTOMÁTICOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Mobilização do Sistema Nervoso é uma técnica que visa restaurar o movimento e a elasticidade do sistema nervoso, promovendo retorno às funções normais, observando também respostas positivas na função muscular, além de poder ser usada para prevenção de lesões em atletas. O objetivo da pesquisa foi analisar os efeitos da Mobilização Neural, técnica européia, no que se refere ao ganho de amplitude de movimento (ADM) e flexibilidade em indivíduos assintomáticos. A amostra foi composta de 13 participantes, com idade média de 21 anos (desvio padrão 3,4) do sexo masculino. Passaram por avaliações iniciais e a cada sessão. O protocolo foi criado utilizando-se uma série bilateralmente para os nervos: mediano, ulnar, radial, ciático e plexo lombossacral, tibial e fibular e suas ramificações, em 10 bombeamentos com manutenção final de 7 segundos. Foram realizadas 6 sessões. Os participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Os critérios para inclusão foram: não apresentarem nenhum comprometimento nervoso detectável através dos testes de tensão. Para a exclusão foram: faltar duas ou mais sessões consecutivas e/ou estar realizando algum tipo de tratamento fisioterapêutico e/ou técnicas para flexibilidade. Os dados foram analisados estatisticamente através de gráficos do programa Microsoft Excel 2003, e testes de normalidade, Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk, e, para as variáveis, Wilcoxon e Test T, onde p?0,05 determina significância, do programa SPSS for Windows 13.0. Os resultados obtidos foram significativos p=0,00 para ganho de ADM de extensão de joelho associado ao "Slump Test" e p=0,00 para flexibilidade. Concluiu-se que a Mobilização Neural trouxe melhora significativa no desempenho muscular de indivíduos assintomáticos.
Keywords: Mobilização do Sistema Nervoso; Amplitude de Movimento; Flexibilidade