TRAMA ALFABETIZADORA PARA O ENSINO DOS ESPORTES NA EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O presente relato de experiência surgiu a partir da busca de compreensão das experiências educativas, destacando-se a necessidade de tentar mitigar os efeitos que as diversas problemáticas existentes nas aulas de Educação Física causam em contexto escolar. O objeto de ensino, esportes enquanto fenômeno social e cultural, está intrinsecamente inserido nas aulas de Educação Física. Cabe à professora e ao professor ofertar aos estudantes diferentes experiências relacionadas a essa unidade temática. Nessa esteira, a Alfabetização Corporal pode se tornar uma proposta conceitual e metodológica a ser utilizada nas escolas. Faz-se necessário que o planejamento desse processo siga um caminho que favoreça os sujeitos partícipes a utilizarem as tramas alfabetizadoras para chegar no objetivo proposto nesse currículo. Objetivo: Demonstrar, por meio de um relato de experiência, os conceitos teóricos metodológicos de uma Trama Alfabetizadora, utilizando o objeto de ensino Esportes, no componente Educação Física. Métodos: O processo de produção de dados foi realizado através de encontro formativo, em uma turma de 6º Ano do Ensino Fundamental Anos Finais, em uma escola situada numa cidade do Estado do Ceará. A pesquisa fez uso dos pressupostos teóricos e metodológicos da Pesquisa-Ação. Os dados produzidos foram registrados em um Diário de Campo. Resultados: Como resultado inicial, apresentamos o plano de aula construído a partir dos princípios da Trama Alfabetizadora. Conclusão: Este estudo traz reflexões acerca dos objetivos do componente curricular em um mundo contemporâneo e como poderíamos construir um currículo que atenda os anseios das/dos sujeitas/os integrantes dessa seara.
Keywords: Educação física; tramas alfabetizadoras; alfabetização corporal; esportes