PRINCÍPIOS DE HIPERTROFIA EM TREINADORES DE ACADEMIA EM ASUNCIÓN, PARAGUAI (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: No mundo do fitness e do fisiculturismo, o conhecimento e a compreensão dos princípios da hipertrofia são fundamentais para elaborar programas de treinamento eficazes e seguros. Objetivo: O objetivo deste trabalho é avaliar o nível de conhecimento sobre os princípios da hipertrofia entre os treinadores de academias de ginástica em Assunção, Paraguai e sua influência na eficácia dos programas de treinamento. Métodos: O estudo empregou um desenho não experimental e transversal, com enfoque quantitativo. Foram pesquisados 27 treinadores de academias, selecionados de uma população de 30 academias em Assunção. Resultados: A experiência dos treinadores inquiridos variou significativamente: 51,9% (14 treinadores) tinham entre 1 e 2 anos de experiência, 22,2% (6 treinadores) tinham entre 3 e 5 anos de experiência, 14,8% (4 treinadores) tinham entre 5 e 10 anos de experiência e 11,1% (3 treinadores) tinham mais de 10 anos de experiência. Os treinadores com menos experiência demonstraram um conhecimento adequado dos princípios básicos, mas variabilidade nos tópicos avançados. Por outro lado, os treinadores com mais experiência demonstraram um conhecimento mais profundo, mas ficaram para trás em conceitos científicos atualizados. Conclusão: Os treinadores apresentaram uma variabilidade significativa no conhecimento dos princípios da hipertrofia, com maior precisão nos conceitos básicos e notável discordância nos conceitos avançados, o que demonstrou que a experiência não garante um conhecimento atualizado. Recomenda-se que as academias contratem profissionais capacitados em programas para treinadores, que integrem os últimos avanços científicos em hipertrofia muscular, garantindo a atualização dos conhecimentos e a qualidade de treinamentos eficazes e seguros.
Keywords: Hipertrofia muscular; princípios da hipertrofia; conhecimento; capacitação; qualidade do treinamento