PRÁTICAS CORPORAIS E SAÚDE MENTAL NA ESCOLA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: As práticas corporais acompanham a trajetória humana e, atualmente, assumem papel relevante na promoção da saúde mental. No Ensino Médio, fase marcada por pressões acadêmicas e sociais, intervenções que visem o bem-estar emocional tornam-se fundamentais. Objetivo: Analisar o impacto percebido da aplicação de práticas corporais alternativas e sistematizadas nas aulas de Educação Física, no controle da ansiedade entre estudantes do ensino médio no contexto escolar. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e de natureza narrativa, realizada por um discente de Educação Física da Universidade Estadual do Piauí (UESPI), integrante do GDEHPES. Participaram 30 alunos, com idades entre 15 e 17 anos. As atividades foram inspiradas no yoga e no pilates, com exercícios de respiração, alongamentos e técnicas de relaxamento, aplicadas semanalmente, seguidas de rodas de conversa. Os relatos dos alunos foram registrados de forma descritiva. Resultados: Inicialmente, observou-se resistência à participação, com adesão de apenas seis alunos. Contudo, ao longo dos encontros, o número de participantes cresceu, chegando a vinte e um no último dia. Os estudantes relataram benefícios como redução da ansiedade, melhora da disposição e alívio de tensões físicas. Conclusão: As práticas corporais mostraram-se eficazes na promoção do bem- estar emocional e no enfrentamento da ansiedade escolar, evidenciando a importância de estratégias acessíveis e acolhedoras no ambiente escolar.
Keywords: saúde mental; ansiedade; práticas corporais; Educação Física escolar; adolescente