PERFIL MOTOR DE CRIANÇAS COM TEA E TDAH EM ESCOLAS (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Analisar o perfil motor de crianças de 03 a 10 anos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). Métodos: Estudo transversal, realizado com 7 crianças de ambos os sexos, avaliados por meio da Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) de Rosa Neto (2002) e um questionário sociodemográfico. A estatística foi descritiva com frequências absolutas e relativas, médias e valores percentuais. Resultados: As crianças apresentaram média de Idade Motora Geral de 8,2 anos (98,8meses) e um Quociente Motor médio de 9,2 anos (110meses), classificando-as como normal médio de acordo com EDM, e sem fatores de riscos para seu desenvolvimento. 85,5% faziam tratamento multiprofissional a mais de dois anos e 57% praticavam atividade física de duas a três vezes por semana. Quando avaliadas de forma individual, 42,86% apresentaram Idade Motora Geral (IMG) menor que a idade cronológica. Quando avaliadas de maneira específica, em cada elemento básico da motricidade, foram identificados atrasos na organização espacial (57,14%), organização temporal (42,86%) e no esquema corporal (28,57%). Conclusão: As crianças avaliadas em grupo não apresentaram atraso motor e não apresentaram fatores de risco para seu desenvolvimento. No entanto, na avaliação individual, percebeu-se dificuldades motoras em três elementos: organização espacial, temporal e no esquema corporal. A maioria das crianças realizavam tratamento multiprofissional e faziam exercícios físicos regularmente, justificando o resultado mais satisfatório e fortalecendo a importância da prática de exercícios físicos e de tratamentos multiprofissionais para o desenvolvimento motor de indivíduos com TEA e TDAH.
Keywords: Desenvolvimento motor; exercício físico; equipe multidisciplinar; TEA; TDAH