PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL DE UNIVERSITÁRIOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A imagem corporal (IC) é um fenômeno multidimensional, que se refere à percepção que um indivíduo tem do próprio corpo. Entre acadêmicos de Educação Física, essa percepção pode ser influenciada pela constante exposição a padrões estéticos que podem comprometer o seu bem-estar. Objetivo: Estimar a prevalência de insatisfação com a IC e analisar sua associação com variáveis sociodemográficas, atividade física e estado nutricional em universitários de Educação Física. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, realizado com 103 estudantes de uma universidade pública de Teresina-PI. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e acadêmicos. A imagem corporal foi avaliada por meio da Escala de Silhuetas de Kakeshita; a atividade física, pelo Questionário Internacional de Atividade Física; e o estado nutricional, pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Para análise estatística utilizou-se frequência absoluta e relativa, e teste qui-quadrado de Pearson, sendo considerados significativos valores de p
Keywords: imagem corporal; universitários; educação física