NATAÇÃO PARA BEBÊS: AVALIAÇÕES COMO UM MAR REVOLTO DE POSSIBILIDADES (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A natação para bebês tem sido um dos níveis natatórios infantis de maior crescimento no país, entre as razões, o aumento de evidências para a potencialização da saúde, desenvolvimento motor e aprendizagem de habilidades para a prevenção de afogamentos, bem como, a desmitificação acadêmica de tabus. No entanto, ainda são limitadas as informações dos impactos de programas em distintas habilidades natatórias ao longo do tempo. Objetivos: investigar os efeitos de um programa de natação para bebês em três níveis de aquisição das habilidades natatórias e detectar as magnitudes de complexidade na aquisição das 25 sub-habilidades em cada nível do nadar. Metodologia: Participaram do experimento 1.382 bebês em três diferentes níveis do nadar, que foram bebê_1 = 106; bebê_2 = 260; bebê_3 = 1.016. Os dados foram coletados em dois momentos que foram respectivamente de 1/06 a 15/07/2023 e 1/11 a 15/12/2023. O teste t de Student para medidas repetidas foi usado para a comparação dos desempenhos em dois momentos de análise para cada um dos níveis investigados e o teste Binominal analisou a frequência de domínios das cinco habilidades em cada nível e suas respectivas sub-habilidades. Resultados: indicaram que os três níveis de bebês apresentaram melhoras estatísticas significativas após seis meses de intervenção. Também foi possível identificar os graus de complexidade nos eixos verticais (sub-habilidades para cada habilidade) e transversais (interníveis). Conclusão: O programa testado demonstrou-se desafiador e realista para o domínio de habilidades natatórias em bebês.
Keywords: natação; bebês; programa; avaliações; habilidades natatórias