JOGOS COM REGRAS NA FORMAÇÃO ÉTICA E MORAL DOS ESTUDANTES (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Este estudo analisa as potencialidades dos jogos com regras na formação ética e moral de estudantes do 8º ano do ensino fundamental em uma escola pública de São Luís – MA, durante as aulas de Educação Física. A pesquisa foca na importância dos jogos com regras como instrumento pedagógico para o desenvolvimento de valores éticos entre os estudantes. Objetivo: Avaliar, à luz dos pressupostos de Piaget, as potencialidades dos jogos com regras para a formação ética e moral de estudantes do 8º ano do ensino fundamental, em uma escola pública, durante as aulas de Educação Física. Métodos: A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, baseada no projeto "Jogos com Regras", desenvolvido nas aulas de Educação Física da instituição. A amostra consistiu de 91 estudantes do 8º ano. Utilizou-se a observação participante para analisar as interações dos estudantes em jogos como air hockey, xadrez, damas, pimbolim e jogos de cartas. Resultados: Os resultados mostraram que os jogos com regras possuem grande potencial na formação ética e moral dos estudantes. Durante as atividades, eles desenvolveram novos olhares sobre si mesmos e sobre os outros, refletindo sobre suas ações e interações. Esse processo contribuiu para a construção de valores como respeito mútuo, colaboração, empatia e autonomia moral, essenciais para a resolução de conflitos. Conclusão: Os jogos com regras são recursos valiosos para o desenvolvimento psicológico e moral dos estudantes, especialmente quando baseados no cumprimento de normas e valores éticos. Tais jogos contribuem para fortalecer a formação ética e a autonomia dos estudantes.
Keywords: Jogos com regras; ética; moral; estudantes; educação física