INFLUÊNCIA DA EDUCAÇÃO FÍSICA EM CRIANÇAS COM SOBREPESO NO ENSINO FUNDAMENTAL I (Fiep Bulletin - online, 2026)
O sobrepeso e a obesidade infantil são um problema de saúde grave que, quando presentes em tenra idade, intensificam a severidade das patologias associadas na idade adulta (Dr. Tango, 2019). Para abordar esse problema de forma eficaz, é crucial entender a idade não apenas como um valor numérico, mas como um fator que influencia profundamente as experiências do indivíduo e sua interação com o ambiente (Pérez & Gardey, 2021). O peso corporal é determinado por uma interação complexa de fatores, incluindo idade, sexo, dieta, atividade física e estado de saúde (Academia Espanhola de Nutrição e Dietética, 2023). O comportamento de crianças com sobrepeso, como a aversão à atividade física, é explicado por uma rede de fatores familiares e psicológicos. No âmbito familiar, a comida pode ser usada como recompensa ou consolo, fomentando hábitos disfuncionais e consumo excessivo (Dr. Tango, 2023). Além disso, a obesidade frequentemente coexiste com transtornos alimentares em meninas adolescentes, que percebem a aula de educação física como um espaço de julgamento, gerando ansiedade e evitação (Dr. Tango, 2023). Para serem saudáveis, os padrões alimentares, independentemente da origem cultural, devem respeitar o equilíbrio nutricional e a ingestão adequada de nutrientes, sendo o desequilíbrio energético um fator de risco (Academia Espanhola de Nutrição e Dietética, 2023). Por fim, o risco de sobrepeso não é apenas genético, mas também resultado de padrões aprendidos. Um ambiente com má gestão do tempo sedentário (televisão/videogames) aumenta a probabilidade de desenvolvimento de obesidade em mais de 33%.
Keywords: sobrepeso; nutrição; atividade física; crianças