EXERCÍCIOS FÍSICOS ADAPTADOS PARA IDOSAS EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O envelhecimento é um processo natural com diversas alterações fisiológicas que levam o indivíduo ao declínio funcional. Os exercícios físicos para esses idosos institucionalizados, se fazem necessário, por promover melhora da força muscular, equilíbrio e cognição. Objetivo: Estimular com exercícios adaptados a funcionalidade motora e afetiva de idosas institucionalizadas. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo qualitativo observacional realizado em uma casa de repouso de longa permanência. A amostra foi composta por 8 idosas com idade entre 64 e 82 anos, sendo duas cadeirantes e 6 com mais autonomia. Os exercícios foram adaptados às limitações das idosas. Foram realizadas 10 sessões com duração de 60 minutos cada uma, sendo 10 minutos de aquecimento, 30 de exercícios adaptados com e sem danças, 10 minutos de caminhadas e 10 de relaxamento e roda de conversa. O relato de experiência ocorreu por meio de observação na participação, diálogo com os cuidadores sobre as alterações comportamentais e de autonomia das idosas e o uso de diário de bordo. Conduziam as atividades, dois estagiários do sétimo período do curso de Bacharelado em Educação Física acompanhados pela professora supervisora do estágio no local. Resultado e Discussão: Observou-se que as idosas passaram a interagir melhor durante os exercícios ao longo das práticas, e quando as práticas tinham músicas e danças a interação parecia ser mais prazerosa. Conclusão: As adaptações dos exercícios físicos com base nas limitações das idosas promoveram sensação de ganhos no equilíbrio e funcionalidade gerando assim bem-estar geral.
Keywords: Exercício resistido; envelhecimento; idosos